BOT U17 in Herne und BOT U20 in Holzwickede

Mit 9 Athleten der U17 und 8 Athleten der U20 ging es am Freitag, den 12. November, in den Ruhrpott zum bundesoffenen DJB-Sichtungsturnier.

Die U17 kämpfte in Herne. Unsere Judoka mussten größtenteils bereits in der ersten oder zweiten Runde gegen die später platzierten Judoka kämpfen, mit überwiegend guten Leistungen, aber leider keinem siegreichen Ende. Dadurch blieb ihnen eine Medaille verwehrt und ein frühes Aus war damit besiegelt.

David Mirkis kämpfte sich auf den 5. Platz vor. Erik Dukow zeigte seine ganze Klasse und siegte ungefährdet in der Gewichtsklasse bis 90kg. Michael Steigmann hat in der gleichen Gewichtsklasse eine ansprechende Leistung an den Tag gelegt, verlor leider das kleine Finale und belegte am Ende den 5. Platz.

Seine zurzeit überragende Form stellte wieder einmal Nikita Nikitenko unter Beweis. Nach seinem überzeugenden Titel auf der Deutschen Einzelmeisterschaft in Leipzig und dem Vizetitel bei den Bremen Masters, siegte er in allen Kämpfen vorzeitig und stand auch dieses Mal ganz oben auf dem Treppchen in der Gewichtsklasse +90kg.

In Holzwickede traf die U20 Deutschlands aufeinander. In hochklassigen Kämpfen zeigten die Kämpfer aus Schleswig–Holstein ihr Können. Insbesondere die jungen Jahrgänge zeigten keine Ehrfurcht und kämpften gut gegen die „alten Hasen“. Lilli Wojta hat ihre aufsteigende Form bestätigt und nach ihrem vizedeutschen Titel in Frankfurt/ Oder erneut das Finale erreicht. Gegen die Finalgegnerin der Deutschen Meisterschaft zeigte sie sich stark verbessert und hielt den Kampf lange offen. Am Ende sprang der zweite Platz für Lilli heraus. Daniel Lieder konnte sich über einen bronzenen Rang in der Gewichtsklasse bis 55kg freuen. Fabian Bergmann hatte ein hartes Turnier und kam auf den undankbaren 5. Platz. Bei Viktor Wandtke ist endlich der Knoten geplatzt. Nach zahlreichen knappen und unglücklichen Kämpfen kurz vor den Medaillenrängen, kämpfte sich Viktor gut bis ins Halbfinale vor. Dort wurde er von seinem Dauerrivalen gestoppt und musste ins kleine Finale. Sein Gegner dort verlangte ihm sein ganzes Können ab und nach 7 Minuten Golden Score konnte sich Viktor den 3. Platz sichern.

Für alle Teilnehmer aus Schleswig–Holstein war dies nochmals eine gute Standortbestimmung für die kommende Turnierserie ab Januar 2022. Ich bedanke mich bei allen Heimtrainern für die gute Zusammenarbeit und freue mich, dies auch im Jahr 2022 fortzuführen.

Text: Jan Okur