Deutsche Einzelmeisterschaften U18 in Leipzig

Am vergangenen Wochenende hat in Leipzig die Deutsche Einzelmeisterschaft der U19 stattgefunden. Mit den Athlet*innen und Vereinstrainer*innen sind unsere Landestrainer Jan Okur und unsere Landestrainerin Hanna Thimsen mitgefahren. Am Samstag hat Schleswig-Holstein mit folgenden Athleten Platzierungen gut machen dürfen:

2. Platz Vahe Muradyan -90 kg Budokan Lübeck

5. Platz Aslambek Borchashwili -81kg JC Ahrensburg

7. Platz Felix Damm +90 kg TSV Krohnshagen

Vahe ist als Underdog in die Gewichtsklasse gestartet und hat sich von Runde zu Runde gesteigert. Er hat sich mit 5 Kilo Untergewicht seinen überwiegend stärkeren Gegner mit Mut und Technik in die Knie gezwungen und alle Kämpfe vorzeitig gewonnen. Im Finale ebenbürtig mit leichten Vorteilen für sich musste er dann aber nach ca. 10 min. Kampfzeit eine Wertung hinnehmen und darf sich trotzdem über den Vizetitel bei der Deutschen Meisterschaft freuen.

Aslambek startete mit einem Sieg in die erste Runde, verlor dann und startete in der Trostrunde durch. Mit sehr unterschiedlichen Techniken im Stand und im Boden mit Armhebel fand er sich dann im kleinen Finale wieder. Sein Gegenüber hatte einen zu engen Anzug an, was das Greifen sehr erschwerte und er mit drei Strafen dann leider auch verlor. Ein 5. Platz stand am Ende für Aslambek zu buche.

Felix Damm kämpfte in der offenen Gewichtsklasse, verlor sein Auftaktkampf gegen deutlich schwerere Athleten und machte dann aber aus seiner Schnelligkeit und Agilität das Beste und bezwang daraus seine nächsten drei Kämpfe. Um den Einzug ins kleine Finale kämpfend musste er sich seinen athletischen Gegenüber den Vortritt lassen und kam auf einem 7. Platz.

Toni Krakow, David Mirkis und Roman Sauer konnten sich leider gegen die starke Konkurrenz nicht durchsetzen und sind somit mit wertvollen Erfahrungen nach Hause gefahren.

Wir gratulieren allen zu ihren Leistungen.

Am Sonntag kämpften die Frauen der Altersklasse U18 um den deutschen Meistertitel.

Fünf Starterinnen aus Schleswig-Holstein hatten sich qualifiziert. Am Vormittag waren die Gewichtsklassen -48 kg, -52 kg, -57 kg und -63 kg dran. Kaisa Steinhagen vom To-Judo-Kan Ratzeburg, Levke Bialas vom Lübecker Judo-Club und Anna Zakrzewska vom Randori Team Molfsee konnten sich in ihrem ersten Jahr in dieser Altersklasse nicht behaupten, sammeln aber wichtige Erfahrungen. Am Nachmittag kämpfte Mia Manukyan vom TSV Kronshagen in der Gewichtsklassen -70kg eine starke Hauptrunde. Im Halbfinale verlor sie mit einem Hebel gegen die spätere deutsche Meisterin. Nach der Niederlage fand sie leider nicht mehr zu ihrer Form und verlor auch das kleine Finale um den dritten Platz und wurde Fünfte. In der Gewichtsklasse über 78kg kämpft, ebenfalls in ihrem ersten Jahr U18, Elina Dilger von Budokan Lübeck. Sie wurde ebenfalls Poolsiegerin, verlor dann aber auch das Halbfinale gegen die spätere deutsche Meisterin und das kleine Finale und um Platz drei und wurde fünfte. Wir gratulieren allen zu ihren Leistungen.

Bild und Bericht: Jan Okur u. Hanna Thimsen