Norddeutsche Einzelmeisterschaften U18 und U21 in Visbek

Am Wochenende fanden in Visbek die Norddeutsche Einzelmeisterschaften und somit die Qualifikationen zu den Deutschen Meisterschaften statt. So ging es auch für viele Schleswig-Holsteiner Athletinnen und Athleten, die sich auf den Landesmeisterschaften qualifiziert haben, nach Niedersachsen.

Am Samstag, den 17. Februar starteten die Norddeutschen Einzelmeisterschaften der Altersklasse U18 männlich und nachmittags der U21 weiblich. Einen hervorragenden Vizetitel erkämpfte sich Oleksandr Arutjunans vom Budokan Lübeck in der Gewichtsklasse bis 46 kg. In der starken Gewichtklasse bis 60 kg konnte Toni Krakow vom TSV Tarp erst gegen den späteren Erstplatzierten gestoppt werden. Im kleinen Finale nach einem Marathon im Golden Score von 7:30 verlor er unglücklich und erreichte den 5. Platz. Sein Bruder Timon, eine Gewichtsklasse höher, hatte einen starken Tag. Im Halbfinale verloren, besiegte er seinem Gegner aus Niedersachsen im kleinen Finale und beschenkt sich mit Bronze. Ole Fenski kämpfte sich bis ins Halbfinale vor. Im kleinen Finale wartete Vereinskamerad Marco Chatkevisius, der sich in die Trostrunde durchgekämpft hatte. Leider konnte nur einer von beiden das Ticket zu den Deutschen Meisterschaften in der Gewichtsklasse bis 73 kg lösen. Nach einem langen und harten Kampf hieß der Sieger Ole Fenski. Ebenfalls in der Gewichtskasse bis 81 kg gab es in rein Budokaner Finale um Bronze: Koray Uzunoglu und Roland Ehrlich bekämpften sich lange und Koray konnte sich mit dem Sieg den Fahrschein nach Leipzig buchen. Roland, im ersten Jahr in der Altersklasse U18, freute sich mehr oder weniger über den 5. Platz. Felix Damm verlor im Halbfinale gegen den Deutschen Meister 2023. Im kleinen Finale wartete Max Detlefsen vom TSV Tarp auf ihn. Es war spannend und Felix gewann durch seine Routine diesen Kampf und wurde Dritter. Weitere Platzierungen: Leon Spies 7. Platz in der Gewichtsklasse bis 50 kg, Bjarne Kasch 5. Platz und Nils Prüssing 7. Platz beide in der Gewichtsklasse bis 66 kg, Alexander Hering 7. Platz in der Gewichtsklasse bis 90 kg.

Bei den Frauen in der Altersklasse U21 konnte sich Bente Wiegratz vom TS Einfeld nach drei Siegen und einer Niederlage über den Vizetitel freuen. Levke Bialas, auch in der Gewichtsklasse bis 63 Kg, kam auf Platz 5. Janna Schiemann vom JC Ahrensburg kam ebenfalls als Zweite auf das Treppchen. Anabell Claude vom Randori Team Molfsee besiegte ihre Gegnerin im Finale und wurde Nordmeisterin in der Gewichtsklasse +78 kg.

Am Sonntag gingen dann die Altersklassen U18 weiblich und die U21 männlich an den Start. Die Gewichtsklasse bis 60 kg war fest in Schleswig-Holsteiner Hand. Nach starken Kämpfen stand Daniel Lieder vom TSV Kronshagen ganz oben auf dem Treppchen, gefolgt von Toni Krakow vom TSV Tarp, die sich im Finale einen spannenden Kampf boten. Abgerundet wurde es durch einen 3. Platz von Patryk Kloc (Budokan Lübeck) und einen 5. Platz von Michael Frank (TSV Kronshagen). In der Gewichtsklasse bis 66 kg konnte Sango Bayalan vom TS Einfeld unter dem Radar der Favoriten fliegen und erkämpfte sich den 3. Platz. Philipp Dethlefsen (SC Weiche FL 08) musste sich der starken Konkurrenz beugen und kam nach zwei Siegen und zwei Niederlagen auf den 7. Platz. Ebenso erging es Joel Herrmann. Nach langer Verletzungspause erkämpfte er sich einen 7. Platz. Sein Vereinskollege aus Kronshagen, Erik Dukow, kämpfte sich souverän auf das oberste Treppchen und wurde Nordmeister in der Gewichtsklasse bis 90 kg. In der Gewichtsklasse +100 kg kam es im kleinen Finale wieder zur selben Begegnung zwischen Felix Damm und Max Detlefsen. Wieder entschied sie Felix für sich und wurde auch Dritter in der U21. Max blieb der undankbare 5. Platz. Weiter Platzierungen: Michael Steigmann und Mattis Jannsen in der Gewichtsklasse bis 90 kg beide 5. Platz (Budokan Lübeck), in der Gewichtsklasse +100 kg Teoman Yücel 7. Platz (Budokan Lübeck).

In der Altersklasse U18 weiblich erkämpften sich Lotta Kruse bis 48 kg, Eilna Dilger bis 78 kg (beide vom Budokan Lübeck), Josephine Evers bis 52 kg vom PSV Eutin, Anna Zakrzewska bis 70 kg vom Randori Team Molfsee und Mia Manukyan bis 70 kg vom TSV Kronshagen das Ticket zu den Deutschen Einzelmeisterschaften in zwei Wochen in Leipzig. Lotta und Anna wurden Dritte; Josephine, Mia und Elina holten sich sogar den Nordtitel. Die anderen Starter und Starterinnen des JVSH konnten sich dieses Jahr leider nicht bis auf das Treppchen kämpfen, haben aber trotzdem alle starke Leistungen gezeigt.

Wir wünsche allen Athleten und Athletinnen eine gute Vorbereitung und viel Erfolg bei den Deutschen Meisterschaften! Ein großer Dank gilt hier allen Vereinstrainer*innen, unseren Landestrainer*innen und den Betreuer*innen. Ohne euch, wäre dies nicht möglich!

Bilder: Jan Okur, Hanna Thimsen; Bericht: Jan Okur, Hanna Thimsen